Глютен правда и вымысел о вреде

Глютен правда и вымысел о вреде



Глютен - правда и вымысел о вреде.
Дебаты об опасности глютена и пользе безглютеновой диеты не утихают. Однако люди не всегда имеют четкое представление о том, когда это вещество вредно. Данная статья восполняет этот пробел в знаниях и объясняет, почему не все усваивают глютен и когда отказ от глютеносодержащих продуктов действительно необходим для хорошего здоровья.
Что такое глютен?
Глютен - это собирательное название группы белков, содержащихся в злаках. Их также называют клейковиной, поскольку их основное свойство - придавать клейкость веществам, с которыми они взаимодействуют.
В эту группу входят следующие растительные вещества.
Глиадин (иначе известный как глютенин) - пшеница; секалин - рожь; ордеин - ячмень; авенин - овсянка.
Клейковина нерастворима в воде, что делает пищу клейкой. Благодаря ему тесто получается более густым. Помимо непосредственно овощей в пищу употребляются также рафинированные белки. Помимо приготовления, он придает желаемую структуру (мусс, суфле), сохраняет влагу и улучшает вкус.
Польза и вред.
Выяснив, что такое глютен, невозможно однозначно сказать, полезно или опасно это вещество для здоровья. С одной стороны, его можно рассматривать как источник строительного материала для организма, как и другие белковые продукты. С другой стороны, его нерастворимость в жидкостях говорит о том, что его трудно переварить. Рассмотрите оба аспекта.
Нужен ли людям глютен?
Для удовлетворения различных пищевых потребностей организму требуются разнообразные белки, как животного, так и растительного происхождения. Последний можно получить из безглютеновых продуктов (например, чечевицы). Сам глютен имеет много технических преимуществ перед диетой.
Исторически сложилось так, что злаки являются важной частью рациона питания человека. Современные мучные изделия сильно отличаются от тех, которые ели наши далекие предки, но пропорции питательных веществ в них не изменились.
Однако состав пшеницы, ржи, бальзаминов и ячменя не ограничивается каким-либо одним веществом. Поэтому необходимо проанализировать не то, что дает отказ от глютена, а то, к каким последствиям приводит исключение содержащих его блюд из рациона. Важно выяснить, настолько ли вреден пшеничный глютен, что лишает организм дополнительных источников микроэлементов.
Действительно ли глютен опасен для здоровья?
Сразу отметим, что он не представляет угрозы для здоровых людей. Он вреден для пациентов с коэлиакией, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Другими словами, речь идет о непереносимости только пшеницы, а не самого глютена. Остальные, такие как секалин, ордеин и авенин, должны быть исключены из рациона одновременно в качестве меры предосторожности.
Есть и другая категория пациентов, у которых трудности с перевариванием и усвоением глютена вызваны определенными заболеваниями.
Ятрогенные заболевания; эрозивный гастрит; осложнения бактериальных энтеральных инфекций; эозинофильный гастроэнтерит.
Все остальные риски огромны и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен, конечно, не уплотняет кишечник и не заставляет иммунную систему разрушать окружающие ткани, как это делает химиотерапия.
Что такое коэлиакия.
Это заболевание является иммунологически опосредованным и представляет собой разновидность мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не появляется из ниоткуда. Это генетическое заболевание, которое проявляется в детстве.
Это повышает риск развития :
Диабет 1 типа; лимфоцитарный колит; синдром Дауна; аутоиммунный тиреоидит.
Заболевание проявляется общей слабостью, нарушением пищеварения и потерей веса (вплоть до анорексии). Диагноз ставится по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.
Как утверждают противники, неглютен "выталкивает" ворсинки и разрушает кишечник. И наоборот, при коэлиакии ворсинки атрофируются, и глютен не всасывается.
Герпетиформный дерматит при этом заболевании встречается у 1 из 10 человек. Поэтому глютен и акне не всегда связаны между собой.
Где содержится глютен.
Здоровым людям нет смысла переходить на безглютеновые продукты. Однако при коэлиакии необходимо избегать опасных веществ. Отказ от блюд, содержащих его, входит в комплекс лечения этого заболевания.
Список продуктов, содержащих глютен, выглядит следующим образом
Непосредственно зерновые культуры. Помимо перечисленных, это манная крупа, кускус, булгур и перловый ячмень. Продукты на основе зерна: зерновые, пиво, виски, макаронные изделия, хлебобулочные изделия. Продукты на основе молока в концентратах: йогурт, мороженое. Соусы (кроме домашнего). Переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки, крабовые котлеты.
Продукты, содержащие глютен, также включают шоколад, печенье, сухие завтраки и хлебные крошки. Если тесто блюда рассыпчатое или воздушное, можно заподозрить его присутствие.
Содержит ли она чечевицу?
Этот вопрос актуален на фоне растущей популярности чечевичной муки. В целом, этот представитель семейства бобовых вписывается в концепцию здорового питания.
Он содержит много витаминов (А, В, Е, РР) и микроэлементов (железо, калий, медь, фосфор, кобальт, селен и магний). Вегетарианцы используют чечевицу в качестве альтернативного источника белка. В 100 г содержится 24 г белка, столько же, сколько в свином языке, кролике или филе тунца. Диабетики ценят их способность замедлять высвобождение глюкозы.
Белки, в изобилии содержащиеся в бобовых, отличаются от глиадина. Они легче усваиваются организмом и не представляют угрозы для пациентов с коэлиакией. Поэтому чечевичная мука и блюда из нее классифицируются как безглютеновые.
Заменители глютенсодержащих продуктов.
Зная, что такое глютен и где он содержится, люди с коэлиакией могут составить новое меню и исключить все опасные продукты. Однако отказ от них требует равноценной замены.
Первый вопрос, который следует задать в этой ситуации, - чем заменить муку. Пшеница, рожь и овес - не единственные варианты. Альтернативы включают.
Бобовые (нут, чечевица, фасоль) - для хлеба, пирогов, печенья. Гречневая крупа - для блинов, домашней лапши. Кукуруза - для хлеба, вафель, блинов, оладий. Коричневый рис - для печенья, тортов; орехи - для кондитерских изделий.
Любители макарон, которые не умеют самостоятельно готовить лапшу, должны ограничиться другими гарнирами, не содержащими глиадин. Разрешается использовать только домашние соусы.
Медикаментозное восполнение дефицита.
Безглютеновая диета полезна, если она не лишает организм необходимых питательных веществ. Иногда достаточно просто выбрать альтернативные продукты - и изменения в рационе едва заметны (разве что с гастрономической точки зрения).
Если симптомы коэлиакии наблюдаются уже давно, одного приема пищи недостаточно. Все недостатки, которые организм недополучил, должны быть компенсированы. Обычно назначается на :
Фолиевая кислота; сульфат железа; препараты кальция.
Необходимое потребление витаминов и минералов. Если кишечник не справляется с глютеносодержащими продуктами, человек может испытывать острую нехватку витаминов. Поскольку дефицит редко связан с конкретным витамином, назначается поливитаминный комплекс.
Преимущества безглютеновой диеты .
Если человек не страдает коэлиакией или любым другим заболеванием, препятствующим усвоению глиадина, такая диета не имеет для него особой ценности. И наоборот, лишение организма этого растительного белка без эквивалентной компенсации может нанести вред.
Польза безглютеновой диеты определяется путем сравнения этого белка с белками, опасными для здоровья человека. Поскольку он не усваивается при коэлиакии, его исключение из рациона обеспечивает следующее:.
Снижение интенсивности или полное исчезновение симптомов; снижение риска развития кишечной лимфомы; восстановление кишечных ворсинок (иногда).
Однако при рефрактерном течении заболевания безглютеновая диета не дает результатов. Непроходимость - отсутствие чувствительности тканей к раздражителям. В этом случае необходима кортикостероидная терапия.
Популярные мифы о глютене.
Об этом веществе ходит много слухов. Во многих случаях они не только далеки от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Об одном из них - о засорении кишечника - мы уже разглагольствовали. Заботьтесь о других.
Акне вызывается глютеном. Эти мифы, как и многие другие, основаны на неправильном понимании медицинской информации. Да, прыщи возникают при целиакии, но само вещество не является причиной, а вызвано нарушением механизма его всасывания. У каждого, кто употребляет много глютена, развивается коэлиакия. Это заболевание является наследственным и не вызывается пищей. Употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает только симптомы. Непереносимость глютена - бич 21 века. На самом деле, он обнаруживается только у 1% населения. Большинство пациентов сосредоточено в скандинавских странах. Они получают жир из продуктов, содержащих глютен. Увеличение веса за счет продуктов, содержащих больше калорий, чем белок глютен. Наличие глютена не влияет на содержание калорий. Для сравнения: пшеница 100 г - 305 ккал, гречка 100 г - 343 г.
У людей, склонных "перебирать" многие побочные эффекты, развивается психогенная реакция на упоминание о глютене. Об этом свидетельствует миф о метеоризме. Это расстройство возникло у контрольной группы, которые думали, что едят продукты, содержащие глютен, но на самом деле ели продукты без глютена.
Увеличение газообразования из хлебобулочных изделий действительно возможно. Однако виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, происходящий при расщеплении дрожжей.
Поэтому большинство ужасных историй, от прыщей до слипшегося кишечника, являются вымышленными. Они используются маркетологами для обоснования более высоких цен на безглютеновые продукты. Такие мифы также привлекательны для ресурсов, работающих с недостоверной, но шокирующей информацией.



Вегетарианская диета - здоровая или просто модная

24.01.2023 8:27:47

Рамона

Вегетарианские диеты - здоровые или модные?
Веганская диета является частью здорового образа жизни для многих людей, но другие считают, что она неполноценна. Мы предлагаем разобраться с мифами о веганстве и напомнить вам научные факты о растительных ингредиентах.
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство - это полноценное питание без мяса и рыбы. Наиболее распространенным страхом людей, переходящих на него, является опасение слишком низкого потребления белка и железа, что приведет к анемии или...

Читать весь текст

Диетолог предупредила о вреде разгрузочных дней

24.01.2023 7:26:26

Gold as Heart

Диетологи предупреждают об опасности дней голодания.
Антонина Стародубова, главный диетолог Министерства здравоохранения Москвы, говорит, что неправильная организация постных дней может нанести вред здоровью. После обильного праздничного застолья строгие ограничения также опасны, сказала она в интервью Lenta.ru.
Диетолог объяснил, что дни голодания - это метод диетотерапии и медицинское вмешательство, которое должно проводиться только по предписанию врача. Такие дни подбираются врачом индивиду...

Читать весь текст

Диета ангела. 7кг за 10 дней гарантировано. Меню. Отзывы

24.01.2023 7:26:04

Худяков Леонид

Диета Ангела. 7 кг за 10 дней гарантировано. Меню. Обзор.
Эта низкокалорийная диета позволяет быстро сбросить вес. Он не содержит всех полезных веществ и поэтому не может использоваться в течение длительного периода времени. Однако если вам нужно быстро похудеть к определенному событию, вам понравится эта диета, подходящая к вашему любимому платью. Диета Ангела длится 13 дней, а на 14-й день вы можете есть все, что хотите, но в меру. Как правило, за 13 дней вы потеряете около 6-7 кг. Для этой д...

Читать весь текст